• Latest
  • Trending
  • All
  • News
  • Business
  • Politics
  • Science
  • World
  • Lifestyle
  • Tech
Bakesbangpol Sosialisasi Pembentukan FKDM di Empat Distrik

Bakesbangpol Sosialisasi Pembentukan FKDM di Empat Distrik

18 Juli 2019
Destinasi Wisata Pohon Jomblo Ramai Dikunjungi Warga

Destinasi Wisata Pohon Jomblo Ramai Dikunjungi Warga

21 Oktober 2020
Minta Sumbangan Berkedok Yayasan Dianggap Ilegal

Minta Sumbangan Berkedok Yayasan Dianggap Ilegal

21 Oktober 2020
Kepala Imigrasi Bahas PORA di Distrik Wania

Kepala Imigrasi Bahas PORA di Distrik Wania

21 Oktober 2020
Jalan Kartini Ujung Tembus Busiri Ditimbun

Jalan Kartini Ujung Tembus Busiri Ditimbun

21 Oktober 2020
Pengerjaan Jalan Selamat Datang-Keuskupan Mencapai 80 Persen

Pengerjaan Jalan Selamat Datang-Keuskupan Mencapai 80 Persen

21 Oktober 2020
2173 Petani Gunakan Pupuk Subsidi

2173 Petani Gunakan Pupuk Subsidi

21 Oktober 2020
Pemerintah diminta hanya boleh mengawasi legalitas surat rapid tes, tetapi tidak boleh memonopoli pemeriksaan rapid tes untuk pelaku perjalanan.

Pemerintah Tidak Boleh Monopoli Pemeriksaan Rapid Tes

20 Oktober 2020
Rekruitmen Jajaran Komisaris PT MAS Harus Bebas KKN

Rekruitmen Jajaran Komisaris PT MAS Harus Bebas KKN

20 Oktober 2020
Melihat adanya potensi wisata menarik, di Kampung Kekwa, Distrik Mimika Tengah, Yayasan Somatua, bersama masyarakat mulai membangun 18 home stay, yang nantinya digunakan sebagai tempat istirahat bagi wisatawan.

Yayasan Somatua dan Warga Bangun 18 Home Stay di Kekwa

20 Oktober 2020

Pandemi, Sebanyak 3.228 Karyawan Dirumahkan

20 Oktober 2020
RAT Koperasi Ditiadakan Selama Covid-19

RAT Koperasi Ditiadakan Selama Covid-19

20 Oktober 2020
PCNU Mimika Adakan Aneka Lomba Secara Daring

Maknai Hari Santri Nasional ke V, PCNU Mimika Adakan Aneka Lomba Secara Daring

20 Oktober 2020
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News
Kamis, Februari 25, 2021
  • Login
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News
No Result
View All Result
Timika eXpress
No Result
View All Result

Bakesbangpol Sosialisasi Pembentukan FKDM di Empat Distrik

by Wahyu Ilahi
18 Juli 2019
in News
0
Bakesbangpol Sosialisasi Pembentukan FKDM di Empat Distrik

Foto: Indri/TimeX KOMPAK – Petrus Lewa Koten Kepala Bakesbangpol Mimika didampingi I Nyoman Putu Arka Asisten II Setda Mimika bersama pimpinan OPD, Luki Mahakena Ketua FKDM Mimika dan tokoh masyarakat, TNI-Polri terlihat kompak foto bersama usai pembukaan sosialisasi pembentukan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) di empat distrik di Aula Bobaigo Keuskupan Timika, Rabu (17/7).

Foto: Indri/TimeX
KOMPAK – Petrus Lewa Koten Kepala Bakesbangpol Mimika didampingi I Nyoman Putu Arka Asisten II Setda Mimika bersama pimpinan OPD, Luki Mahakena Ketua FKDM Mimika dan tokoh masyarakat, TNI-Polri terlihat kompak foto bersama usai pembukaan sosialisasi pembentukan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) di empat distrik di Aula Bobaigo Keuskupan Timika, Rabu (17/7).

TIMIKA,TimeX

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Mimika sosialisasikan pembentukan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) di empat distrik yakni, Distrik Kuala Kencana, Mimika Baru, Mimika Timur dan Distrik Wania, Rabu (17/7).

Sosialisasi berlangsung di Aula Bobaigo Keuskupan Timika di Jalan Cenderawasih dibuka oleh I Nyoman Putu Arka Asisten III Bidang Administrasi Setda Mimika ditandai pemukulan tifa. Turut hadir para tokoh agama, pemuda, perempuan dan perwakilan TNI-Polri serta Luki Mahakena Ketua FKDM Mimika.

Eltinus Omaleng Bupati Mimika dalam sambutan yang dibacakan I Nyoman Putu Arka menyampaikan pada era reformasi kemajemukan masyarakat cenderung menjadi beban daripada modal bangsa Indonesia. Hal ini terbukti dengan munculnya berbagai persoalan yang sumber berbau kemajuan, perubahan sosial mengakibatkan kepincangan dalam masyarakat.

“Kita hendak belajar dari pengalaman-pengalaman   beberapa peristiwa yang menimpa bangsa kita,” pesannya.

Sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No. 12 Tahun 2008 tentang kewaspadaan dini daerah, yang merupakan serangkaian upaya atau tindakan upaya untuk menangkal segala potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan dengan meningkatkan pendekteksian serta pencegahan dini.

Oleh karena itu, pemerintah berkewajiban membentuk FKDM tingkat distrik yang nantinya diharapkan   mampu mengantisipasi perkembangan yang terjadi dan harus senantiasa disikapi secara terpadu oleh segenap komponen masyarakat.

Melalui dialog FKDM tingkat distrik ia berharap dapat meningkatkan kapasitas dan memperdalam bekal pengetahuan tentang kewaspadaan dini bagi masyarakat Kabupaten Mimika.

Sementara Petrus Lewa Koten, Kepala Bakesbangpol Mimika dalam materi sosialisasi berjudul ‘Pentingnya FKDM di Kabupaten Mimika’ menjelaskan dasar hukum pembentukan FKDM ini Peraturan Menteri Dalam Negeri  (Permendagri) Nomor 12 Tahun 2006, tentang kewaspadaan dini masyarakat di daerah, serta keputusan Bupati Mimika tahun 2012 tentang pembentukan FKDM dan Kemendagri pada tanggal 10 Januari 2019 yakni seluruh jajaran Bakesbangpol di seluruh Indonesia untuk meningkatkan sistem kewaspadaan dini masyarakat melalui FKDM.

“FKDM inikan sudah dibentuk tingkat kabupaten, tetapi perintah dari Kemendagri bahwa kita juga harus bentuk ditingkat kecamatan,” ujar Petrus.

Ia menjelaskan awal pembentukan FKDM tingkat kecamatan/distrik, Baksbangpol membentuk FKDM di empat distrik, yakni Distrik Kuala Kencana, Mimika Baru, Distrik Wania dan Mimika Timur. “Jadi kita sosialisasi tugas dan peran mereka dulu,” katanya.

Setiap distrik ujarnya, anggota FKDM akan dilantik enam orang dan SK-nya akan dikeluarkan langsung dari bupati dengan masa jabatan lima tahun.

Petrus bangga terhadap kinerja FKDM tingkat kabupaten selama ini karena telah menjadi informen dan mitra yang baik dalam memberikan informasi-informasi penting guna mengatasi terjadi konflik yang meluas.

“Kami kadang tidak tahu, tetapi melalui FKDM akhirnya kami bisa mengetahui, seperti soal kasus pembunuhan dan pencurian,” katanya.

Ia menyebutkan anggota FKDM tingkat kabupaten tujuh orang setiap tiga bulan sekali mendapat honor sebesar Rp800 ribu per orang.

Sedangkan honor FKDM kecamatan masih belum ada karena saat ini masih dalam pembentukan yang rencananya setiap distrik enam orang.

“Kalau SK-nya sudah keluar baru kita usulkan dana mereka di 2020 nanti,” tuturnya.

Reymond Detewa, Ketua Panitia Sosialisasi dalam laporannya menyampaikan tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan serta upaya menangkal segala potensi ancaman bahkan gangguan dengan meningkatkan pencegahan dini.

Kepada peserta diharapkan agar dapat meningkatkan perubahan persamaan dalam menuju Mimika damai dan sejahtera.

“Ini juga guna untuk meningkatkan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat, dan juga dapat menurunkan pertikaian antar suku di Mimika,” katanya. (a30)

 

Tags: Bakesbangpolflashheadline
Previous Post

D’Penyetz & D’Cendol Sajikan Menu Bintang Lima Harga Kaki Lima

Next Post

Honorer Tanpa SK Bupati Mimika Jangan Dibayar Gaji

Wahyu Ilahi

Wahyu Ilahi

Next Post
Honorer Tanpa SK Bupati Mimika Jangan Dibayar Gaji

Honorer Tanpa SK Bupati Mimika Jangan Dibayar Gaji

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Timika eXpress

Copyright © 2020 Timikaexpress.com

  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News

Copyright © 2020 Timikaexpress.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In