
Anggota Komisi VII DPR RI yang juga Anggota MPR RI Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa, Hj. Peggy Patrisia Pattipi kembali menggelar sosialisasi tentang 4 pilar kebangsaan yang dipadukan dengan Pendidikan Pengkaderan Pertama bagi para kader PKB.
TIMIKA, TimeX
Anggota Komisi VII DPR RI yang juga Anggota MPR RI Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa, Hj. Peggy Patrisia Pattipi kembali menggelar sosialisasi tentang 4 pilar kebangsaan yang dipadukan dengan Pendidikan Pengkaderan Pertama bagi para kader PKB. Empat pilar tersebut berisikan tentang Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika. Kegiatan sosialisasi 4 pilar kebangsaan ini dilaksanakan di Hotel Grand Tembaga Timika, 7-10 Oktober 2015. Kegiatan ini diikuti seluruh kader, pengurus DPC dan Ranting Partai PKB Kabupaten Mimika.
Dalam sambutannya Hj. Peggy mengatakan, kegiatan tersebut wajib dilakukan oleh setiap Anggota MPR RI di daerah Pemilihannya (Dapil).
“Kegiatan ini wajib saya lakukan di Dapil saya, supaya para kader PKB di Mimika lebih memahami nilai-nilai kebangsaan yang tercantum dalam empat pilar kebangsaan tersebut,” ujarnya.
Sementara itu tampil sebagai pembicara pertama pada kegiatan ini adalah KH. Muhammad Baso dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Nahdlatul Ulama (NU) yang memberikan pemaparan materi secara khusus tentang peranan Nahdlatul Ulama secara universal untuk NKRI.
Dalam pemaparannya, KH Baso menyerukan kepada para kader agar lebih mementingkan nasionalisme daripada mementingkan golongan, suku maupun agama.
“Jangan sampai mudah dihasut oleh provokator-provokator yang tidak bertanggung jawab sehingga kita dapat terpecah-belah. Apapun agama kita, kita hurus menjunjung tinggi nilai kebangsaan dan lebih mementingkan nasionalisme” terangnya.
Lebih lanjut, kata dia, di India pada zaman Mahatma Ghandi sangat solid membangun perekonomian dengan mengandalkan produksi dalam negeri.
“Namun tidak dapat bertahan dan hancur akibat isu agama yang merebak kepermukaan sehingga membuat India terpecah menjadi 2 bagian yaitu Pakistan dan India yang sekarang ini kita kenal,” ujarnya.
Pemateri kedua adalah Ir. Abdul Fatah dari DPP PKB, yang membawakan materi tentang mekanisme dan pemahaman tentang Partai Kebangkitan Bangsa. Materi dikemas dengan sangat menarik sehingga para kader lebih santai dan dapat menerima apa yang disampaikan oleh pemateri.
Kegiatan diakhiri dengan pembacaan doa, pemberian buku 4 pilar kebangsaan dan serifikat secara simbolik kepada para peserta.(tim timex)