TIMIKA,TimeX
Pengurus Komunitas Pemuda Kei (KPK) Kabupaten Mimika periode 2019-2021 resmi dilantik pada Sabtu (9/3). Prosesi seremonial pelantikan berlangsung di Hotel dan Resto Cenderawasih 66 oleh Cherly Lumenta Staf Ahli Bupati Mimika Bidang Kemasyarakatan dan SDM didampingi Elminus B Mom Ketua DPRD Mimika.

TERIMA – Ketua Komunitas Pemuda Kei (KPK) Mimika Yoseph Temorubun menerima petaka organisasi KPK dari Cherly Lumenta Staf Ahli Bupati didampingi Elminus B Mom Ketua DPRD Mimika usai dilantik, Sabtu (9/3).
Usai melantik, Cherly Lumenta menyerahkan bendera merah putih dan petaka organisasi KPK kepada Yoseph Temorubun ketua KPK Mimika terlantik.
Turut hadir Kepala Badan Kesbangpol Petrus Lewa Koten, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Satu Pintu Lopianus Fuakubun, Mayor Penerbang Libri, Dansatgas Ban Mimika Kapten Inf. Ali Hehanusas, Kasat Sabhara Iptu Matheus Tanggu Ate dan sesepuh Kei Petrus Renwarin, tokoh masyarakat dan tokoh agama.
Pelantikan ini dengan tema ‘Memupuk Semangat Kebersamaan Ain Ni Ain “Cinta Kei, Cinta Papua dan Cinta NKRI.’
Sebelum mulai pelantikan diawali prosesi adat mengangkat siri pinang di tugu perdamaian Jalan Pattimura.
Tradisi ini merupakan warisan leluhur yang diteruskan secara turun temurun oleh masyarakat Kei. Hal tersebut dilakukan sebagai ungkapan penghormatan dan ungkapan syukur serta memohon doa, perlindungan dan dukungan dari para leluhur terhadap jalannya KPK.
Selepas upacara ritual adat ini, pengurus dan tetua adat Kei menuju Hotel dan Resto 66 Cenderawasih. Tiba di sana para penari mengenakan pakaian adat khas Kei dominan mera menyambut kedatangan Staf Ahli Bupati Cherly Lumenta dengan tari Cakalele diiringi alat musik tifa, gong dan suling.
Ronald Renwarin selaku ketua panitia dalam laporan menyampaikan panitia pelantikan dibentuk dalam waktu tiga minggu. Setelah dibentuk panitia bekerja hingga pelantikan berhasil mengumpulkan dana Rp46.000.000. Dana ini berasal dari sumbangan sukarela masyarakat Kei di Timika.
Selaku ketua panitia ia mengucapkan banyak terimakasih kepada seluruh pihak yang sudah memeberikan bantuan sehingga acara pelantikan bisa terselenggara dengan baik.
Cherly Lumenta dalam sambutan menyampaikan dengan terbentuknya kepengurusan KPK dapat lebih meningkatkan partisipasi bersama pemerintah, membangun hidup bersatu dengan saudara-saudara dari komunitas lain bersama masyarakat Mimika lainnya untuk mewujudkan masyarakat Mimika yang aman, damai dan sejahtera.
“Ini berarti bahwa Komunitas Pemuda Kei sudah sah bisa melanjutkan program-program yang sudah direncanakan kedepan,” katanya.
Mantan Kepala Dinas Koperasi dan UKM ini berharap agar para pemuda Kei yang baru dilantik dalam kepengurusan KPK mempunyai komitmen memajukan organisasi KPK ke arah yang lebih baik.
Sementara Petrus Renwarin selaku sesepuh Kei memberi motivasi kepada pengurus KPK supaya jangan pernah mundur harus terus maju meskipun banyak rintangan yang akan dihadapi.
“Demi kebaikan pemuda harus maju. Percayalah bahwa Tuhan dan leluhur menyertai kalian,” pesannya.
Ia juga tidak menampik selama ini banyak sekali stigma yang kurang baik dari masyarakat tentang masyarakat Kei. Namun ia tetap memberikan dorongan maupun motivasi agar KPK bisa mengharumkan kembali nama Suku Kei.
“Untuk merehabilitasi nama baik orang Kei itu tidak gampang. Untuk itu KPK harus berjalan dengan seluruh stakeholder yang ada, baik masyarakat luas, Pemkab, TNI-Polri maupun komunitas lainnya. Lebih khusus dengan dua suku besar di Mimika yakni LEMASA dan LEMASKO,” ujarnya.
KPK yang terbentuk ini ujarnya tetap menjadi terang, dan bisa menyejukkan suasana kamtibmas, menyampaikan visi dan misi yang baik kepada seluruh masyarakat Mimika.
Sementara Kasat Sabhara Polres Mimika Iptu Matheus T Ate mengapresiasi atas terbentuknya KPK.
“Kami mengucapkan terimakasih kepada pemuda Kei yang begitu luar biasa membentuk komunitas positif ini. Secara tidak langsung KPK ini membantu pelaksanaan tugas kepolisian,” kata Matheus.
Matheus berharap agar KPK terus maju karena KPK merupakan bagian dari kepolisian.
Ia juga berterimakasih kepada seluruh pihak yang sudah membantu dalam proses terbentuknya KPK.
“Kami berharap hubungan kerjasama yang sudah kita bina ini kedepannya lebih mantap, karena pemuda Kei merupakan bagian dari pihak keamanan, sehingga Kamtibmas maupun pertahanan keamanan bisa kita jaga bersama-sama,” harapnya.
Yoseph Temorubun Ketua KPK Mimika mengatakan dengan terbentuknya KPK maka menjadi sejarah bahwa KPK juga tidak memberikan toleransi kepada kejahatan.
“Kami hadir di sini tentunya dengan TNI-Polri dan stakeholder lainnya sebagai penasihat. Sehingga kami bisa menjadi mitra dengan pihak keamanan untuk turun secara langsung dalam membantu menghindari eskalasi konflik,” kata Yoseph.
Pria berprofesi pengacara ini menjelaskan kepengurusan KPK terdapat orang-orang birokrat yang mempunyai pengalaman dalam berdemokrasi, sehingga KPK hadir untuk merehabilitasi nama baik.
Untuk menghangatkan suasana pelantikan ditampilkan juga atraksi panggung berupa tarian seka kiri kanan ciptaan Uskup Timika dan tarian pesona meti Kei. (a33)