• Latest
  • Trending
  • All
  • News
  • Business
  • Politics
  • Science
  • World
  • Lifestyle
  • Tech
Tujuh TPS di Timika Terindikasi PSU

Tujuh TPS di Timika Terindikasi PSU

23 April 2019
Destinasi Wisata Pohon Jomblo Ramai Dikunjungi Warga

Destinasi Wisata Pohon Jomblo Ramai Dikunjungi Warga

21 Oktober 2020
Minta Sumbangan Berkedok Yayasan Dianggap Ilegal

Minta Sumbangan Berkedok Yayasan Dianggap Ilegal

21 Oktober 2020
Kepala Imigrasi Bahas PORA di Distrik Wania

Kepala Imigrasi Bahas PORA di Distrik Wania

21 Oktober 2020
Jalan Kartini Ujung Tembus Busiri Ditimbun

Jalan Kartini Ujung Tembus Busiri Ditimbun

21 Oktober 2020
Pengerjaan Jalan Selamat Datang-Keuskupan Mencapai 80 Persen

Pengerjaan Jalan Selamat Datang-Keuskupan Mencapai 80 Persen

21 Oktober 2020
2173 Petani Gunakan Pupuk Subsidi

2173 Petani Gunakan Pupuk Subsidi

21 Oktober 2020
Pemerintah diminta hanya boleh mengawasi legalitas surat rapid tes, tetapi tidak boleh memonopoli pemeriksaan rapid tes untuk pelaku perjalanan.

Pemerintah Tidak Boleh Monopoli Pemeriksaan Rapid Tes

20 Oktober 2020
Rekruitmen Jajaran Komisaris PT MAS Harus Bebas KKN

Rekruitmen Jajaran Komisaris PT MAS Harus Bebas KKN

20 Oktober 2020
Melihat adanya potensi wisata menarik, di Kampung Kekwa, Distrik Mimika Tengah, Yayasan Somatua, bersama masyarakat mulai membangun 18 home stay, yang nantinya digunakan sebagai tempat istirahat bagi wisatawan.

Yayasan Somatua dan Warga Bangun 18 Home Stay di Kekwa

20 Oktober 2020

Pandemi, Sebanyak 3.228 Karyawan Dirumahkan

20 Oktober 2020
RAT Koperasi Ditiadakan Selama Covid-19

RAT Koperasi Ditiadakan Selama Covid-19

20 Oktober 2020
PCNU Mimika Adakan Aneka Lomba Secara Daring

Maknai Hari Santri Nasional ke V, PCNU Mimika Adakan Aneka Lomba Secara Daring

20 Oktober 2020
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News
Sabtu, Januari 23, 2021
  • Login
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News
No Result
View All Result
Timika eXpress
No Result
View All Result

Tujuh TPS di Timika Terindikasi PSU

by Anton Djuma
23 April 2019
in News
0
Tujuh TPS di Timika Terindikasi PSU

Foto: dok./TimeX DISTRIBUSI - AKBP Agung Marlianto Kapolres Mimika bersama jajarannya dan pihak ketiga mendistribusikan logistik Pemilu di Graha Eme Neme Yauware, Rabu (17/4).

Foto: dok./TimeX
DISTRIBUSI – AKBP Agung Marlianto Kapolres Mimika bersama jajarannya membantu pihak ketiga mendistribusikan logistik Pemilu di Graha Eme Neme Yauware, Rabu (17/4).

TIMIKA,TimeX

Yonas Yanampa, Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Mimika menegaskan di Kabupaten Mimika terindikasi ada tujuh Tempat Pemungutan Suara (TPS) akan melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU).

Adapun rinciannya, dua TPS ada di Distrik Mimika Baru dan lima TPS di Distrik Kuala Kencana.

“Kami dengar ada isu yang beredar di publik  bahwa ada 80 TPS yang mungkin akan PSU. Itu adalah kabar yang tidak benar, yang saat ini ada indikasi PSU untuk Kabupaten Mimika adalah tujuh TPS,” jelas Yonas kepada awak media di ruang kerjanya, Senin (22/4).

Yonas tegaskan tujuh TPS terindikasi PSU berdasarkan hasil pengawasan dari Bawaslu saat pencoblosan.

“Saat ini masyarakat perlu menjaga  informasi, yang seharusnya tidak perlu direspons, jangan dengar berita yang tidak benar, dan masalah indikasi PSU memang ada, itu sebanyak tujuh dan itu kami sudah menyurati ke Bawaslu provinsi,” jelasnya.

Kendati demikian, tujuh TPS tersebut ujarnya baru bersifat indikasi, sekarang pihaknya sedang memastikan hal tersebut.

“Kami juga mengingatkan dan berkoordinasi dengan pihak penyelenggara KPU tingkat bawah yakni KPPS untuk TPS yang sudah terindikasi PSU, itu harus bersama pastikan apakah dilakukan PSU atau tidak,” ujarnya.

Indikasi PSU tersebut dilakukan berdasarkan prosedur yang sudah dilaksanakan oleh Bawaslu dan pihak Bawaslu juga mempunyai bukti.

“Indikasi PSU ini tidak semata-mata kami keluarkan begitu saja. Tetapi kami menggali dulu, kenapa bisa terjadi, dan kami juga punya bukti yang jelas berupa video maupun foto,”  jelasnya.

Untuk itu pihaknya sedang membahas hal tersebut lebih lanjut mengenai bagaimana cara untuk melaksanakan PSU maupun tidak PSU.

“Kami terus menyurat dan mengingatkan penyelenggara KPU khususnya KPPS karena semua itu adalah wewenang dari  KPPS,” jelas Yonas.

Ia berharap agar jangan sampai ada PSU, dan harus bisa saling menjaga, jika ada sesuatu hal yang seharusnya tidak boleh dipermasalahkan jangan dibuat menjadi masalah yang besar.

“Saya juga harap masyarakat  jangan mudah terima informasi yang tidak jelas kemudian disebarluaskan,” pesannya.

Sementara Mikael Kubuan Ketua Panwaslu Distrik (Pandis) Kuala Kencana membenarkan wilayah Distrik Kuala Kencana ada lima TPS yang terindikasi PSU.

“Mengenai PSU masih diproses di mana yang terindikasi PSU adalah dua TPS yaitu TPS 6 dan 7 di Gedung Multipurpose Kuala Kencana, Kelurahan Kuala Kencana. Sementara tiga TPS lainnya ada di wilayah Kelurahan Karang Senang yakni TPS 20, 24 dan 25,” jelas Mikael Kubuan via telpon kepada Timika eXpress, Senin (22/4).

Ia menjelaskan lima TPS diindikasi PSU karena ada mobilisasi massa.

“Jadi itu saya dan Komisioner Bawaslu Budiono yang langsung lihat sendiri, bahwa ada beberapa karyawan yang datang mencoblos tapi namanya tidak ada di DPT, kemudian tidak bawa surat pindah memilih, ini adalah indikasi mobilisasi massa,” terangnya.

Sementara tiga TPS di wilayah Kelurahan Karang Senang lantaran hendak menggunakan  sistim noken.

“Ia, itu langsung ditemukan Bawaslu saat itu juga, bahwa mereka mau gunakan sistim noken yang seharusnya tidak ada diprosedur untuk Kabupaten Mimika,” katanya.

Ia menambahkan sesuai aturan sebelum 10 hari sejak 22 April hingga 4 Mei nanti data dan semua bukti haru sudah lengkap.

“Nanti ada rapat internal mengenai hal ini. Apakah ada PSU atau tidak. Sementara ini belum dikatakan PSU. Ini masih indikasi dan semua bukti masih sedang dikumpul, kemudian fakta dan saksi masih di dalami,” katanya.

Sementara AKBP Agung Marlianto Kapolres Mimika mengatakan pihaknya siap mengamankan apabila dilakukan PSU.

“Jadi untuk kemungkinan indikasi PSU di masing-masing kabupaten pasti ada, dan indikasi PSU itu murni dari Bawaslu dengan KPU. Pilkada kali lalu itu dua kali PSU di Kuala Kencana yang sekarang ini diindikasi ada tujuh TPS,” kata Agung kepada Timika eXpress, Senin (22/4).

Ia mengatakan terkait adanya indikasi PSU sudah dibahas bersama Ketua KPU Mimika dengan Ketua Bawaslu.

“Kalau seandainya memang itu tidak kesalahan prinsip, ya tidak usah dilaksanakan PSU. Tapi kalau memang kesalahannya prinsip sebagai contoh ada satu TPS yang dicoblos sendiri oleh KPPS nya itu mau tidak mau harus PSU,” ungkapnya.

Ia berpesan kepada pihak Bawaslu maupun KPU Mimika serta perangkatnya supaya segera laksanakan mengingat sudah memasuki hari ke-5. Ia beralasan karena pertama pengiriman logistik tambahannya itu harus pesan di Makassar. Kemudian kalau tidak segera dihitung nanti akan mundur rekapitulasi di tingkat distrik. (tan/a33)

Tags: flashheadlinePemilu
Previous Post

Jalan Salib Hidup Jumat Agung, Umat Katolik Santo Emanuel Mapurujaya Teteskan Air Mata

Next Post

Freeport Berduka

Anton Djuma

Anton Djuma

Next Post
Freeport Berduka

Freeport Berduka

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Timika eXpress

Copyright © 2020 Timikaexpress.com

  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News

Copyright © 2020 Timikaexpress.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In