• Latest
  • Trending
  • All
  • News
  • Business
  • Politics
  • Science
  • World
  • Lifestyle
  • Tech
Kuliah Umum STKIP Hermon Semester Genap Ditutup, Keluarga Besar STKIP Hermon Harus Bersyukur kepada Tuhan

Kuliah Umum STKIP Hermon Semester Genap Ditutup, Keluarga Besar STKIP Hermon Harus Bersyukur kepada Tuhan

26 Februari 2020
Dugaan Kelalaian Prosedur Medis  Pihak RS Sudah Komunikasi dengan Keluarga Korban

Dugaan Kelalaian Prosedur Medis Pihak RS Sudah Komunikasi dengan Keluarga Korban

9 Desember 2021
Destinasi Wisata Pohon Jomblo Ramai Dikunjungi Warga

Destinasi Wisata Pohon Jomblo Ramai Dikunjungi Warga

21 Oktober 2020
Minta Sumbangan Berkedok Yayasan Dianggap Ilegal

Minta Sumbangan Berkedok Yayasan Dianggap Ilegal

21 Oktober 2020
Kepala Imigrasi Bahas PORA di Distrik Wania

Kepala Imigrasi Bahas PORA di Distrik Wania

21 Oktober 2020
Jalan Kartini Ujung Tembus Busiri Ditimbun

Jalan Kartini Ujung Tembus Busiri Ditimbun

21 Oktober 2020
Pengerjaan Jalan Selamat Datang-Keuskupan Mencapai 80 Persen

Pengerjaan Jalan Selamat Datang-Keuskupan Mencapai 80 Persen

21 Oktober 2020
2173 Petani Gunakan Pupuk Subsidi

2173 Petani Gunakan Pupuk Subsidi

21 Oktober 2020
Pemerintah diminta hanya boleh mengawasi legalitas surat rapid tes, tetapi tidak boleh memonopoli pemeriksaan rapid tes untuk pelaku perjalanan.

Pemerintah Tidak Boleh Monopoli Pemeriksaan Rapid Tes

20 Oktober 2020
Rekruitmen Jajaran Komisaris PT MAS Harus Bebas KKN

Rekruitmen Jajaran Komisaris PT MAS Harus Bebas KKN

20 Oktober 2020
Melihat adanya potensi wisata menarik, di Kampung Kekwa, Distrik Mimika Tengah, Yayasan Somatua, bersama masyarakat mulai membangun 18 home stay, yang nantinya digunakan sebagai tempat istirahat bagi wisatawan.

Yayasan Somatua dan Warga Bangun 18 Home Stay di Kekwa

20 Oktober 2020

Pandemi, Sebanyak 3.228 Karyawan Dirumahkan

20 Oktober 2020
RAT Koperasi Ditiadakan Selama Covid-19

RAT Koperasi Ditiadakan Selama Covid-19

20 Oktober 2020
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News
Jumat, Agustus 12, 2022
  • Login
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News
Social icon element need JNews Essential plugin to be activated.
No Result
View All Result
Timika eXpress
No Result
View All Result
Home News

Kuliah Umum STKIP Hermon Semester Genap Ditutup, Keluarga Besar STKIP Hermon Harus Bersyukur kepada Tuhan

by Wahyu Ilahi
26 Februari 2020
in News
0
Kuliah Umum STKIP Hermon Semester Genap Ditutup, Keluarga Besar STKIP Hermon Harus Bersyukur kepada Tuhan

Foto: Antonius Djuma/TimeX KULIAH UMUM – Mahasiswa/wi STKIP Hermon mengikuti kuliah umum dengan pembicara H Iwan Anwar, Ketua DPRD Mimika Sementara berlangsung di kampus itu di Jalan Budi Utomo Ujung, Selasa (25/2).

“Semua yang Tuhan kerjakan di dalam kehidupan kita harus disyukuri. Terutama kepada mahasiswa/wi, ketua yayasan, para dosen hingga memasuki semester genap tahun ajaran 2019/2020. Ini semua bukan karena kekuatan kita melainkan karena kekuatan Tuhan”

Foto: Antonius Djuma/TimeX
KULIAH UMUM – (kiri-kanan), Densemina Yunita Wabdaron Ketua STKIP Hermon, Yulian Solossa Ketua Yayasan STKIP Hermon dan H Iwan Anwar Ketua DPRD Mimika Sementara memberikan kuliah umum didampingi Herman Kareth, Pembantu Ketua I Bidang Akademik di kampus itu di Jalan Budi Utomo ujung, Selasa (25/2).

TIMIKA,TimeX
Pelaksanaan kuliah umum mahasiswa Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Hermon Timika semester genap tahun ajaran 2019/2020 selama dua hari, Senin-Selasa (24-25/2) resmi ditutup. Acara berlangsung di kampus itu di Jalan Budi Utomo Ujung diakhiri dengan ibadah syukur, dipimpin oleh Pendeta Aleks Isir. Pada kuliah umum ini dihadiri Yulian Solossa, Ketua Yayasan STKIP Hermon, H Iwan Anwar Ketua DPRD Mimika Sementara sebagai pembicara, Herman Kareth, Pembantu Ketua I Bidang Akademik, Densemina Yunita Wabdaron, Ketua STKIP Hermon, Paul Berno, Pembantu Ketua III Bidang Kemahasiswaan, Bambang Setiawan, Badan Pekerja Harian (BPH), para dosen dan ratusan mahasiswa-mahasiswi.
Pada kuliah umum ini, H Iwan Anwar membawakan materi dengan judul ‘pentingnya proteksi perwakilan daerah terhadap pendidikan tinggi yang berwawasan kearifan lokal di Tanah Amungsa’.
Dalam makalahnya, Iwan Anwar membagi materi kuliahnya dalam tiga pokok pikiran penting yakni proteksi daerah, pendidikan tinggi dan kearifan lokal.
Menurutnya, tiga unsur ini jika dibeda, menjadi satu kesatuan yang utuh dan tanggung jawab bersama terutama mahasiswa yang ada. Ujungnya naik pada Undang-Undang Otsus.
Dikatakan, mahasiswa STKIP Hermon sebagai calon guru nantinya menjadi suri teladan anak harus memiliki kemampuan mentransfer ilmu kepada anak didik. Ia berharap lewat lembaga pendidikan ini setelah menimba ilmu dapat menjadi bekal ketika terjun ke tengah masyarakat bisa mengaktualisasikan ilmu pengetahuan yang ada bagi anak didik di sekolah.
“Sekarang ini banyak orang pandai berbicara, tetapi tidak bisa menterjemahkan ilmu yang dipelajarinya. Meskipun secara teori habat, tetapi diberikan kesempatan menjelaskan ilmu dimiliki ternyata dia tidak mampu,” katanya.
Ilmu itu selain di bangku pendidikan bisa didapat melalui kegiatan ekstrakurikuler. Seorang mahasiswa harus bergabung dengan organisasi apa saja. Di sana ditempa untuk belajar tentang menyampaikan gagasan, ide maupun argumentasi dan latihan kepemimpinan dalam pengembangan diri. Dengan demikian terjadilah komunikasi timbal balik.

“Jika kita bicara tanpa ada komunikasi timbal balik maka komunikasi ini gagal,” katanya.
Selain itu, ia juga menjelaskan tugas dan fungsi DPRD kabupaten/kota membuat aturan, pengawasan dan budgeting. Di mana proteksi daerah untuk mengontrol minimal kebijakan daerah tidak merugikan perguruan tinggi.
Kemudian, Pdt Aleks Isir dalam pesan firman Tuhan mengajak segenap keluarga besar STKIP Hermon sebagai orang beriman selayaknya dan sepatutnya senantiasa mengucap syukur atas apa yang Tuhan lakukan.
“Semua yang Tuhan kerjakan di dalam kehidupan kita harus disyukuri. Terutama kepada mahasiswa/wi, ketua yayasan, para dosen hingga memasuki semester genap tahun ajaran 2019/2020. Ini semua bukan karena kekuatan kita melainkan karena kekuatan Tuhan,” pesannya.
STKIP Hermon berdiri dan terbentuk di tanah ini katanya, karena nama Tuhan. Tuhan pulalah sekolah ini terus bertumbuh berawal dari SMK Hermon. Karena Tuhan yang menginjakkan kaki-Nya di tempat ini maka Tuhan pula yang menuntun setiap langkah dan perjuangan sekolah ini selamanya.
Mahasiswa setelah selesai lanjutnya, akan turun tinggal dan mengabdi bersama masyarakat dan Negara. Ini semua karena rencana dan berkat Tuhan bukan suatu kebetulan. Oleh sebab itu, ujarnya, Rasul Paulus berkata kepada Jemaat di Efesus supaya mereka selalu mengucap syukur senantiasa akan segala sesuatu dalam nama Tuhan, kecuali dalam hal dosa.
“Baik itu kegagalan, keberhasilan namun yakin dan percaya Tuhan selalu menyertai kita sekalian. Tuhan itu baik,” katanya.
Yulian Solossa, Ketua Yayasan STKIP Hermon dalam sambutan menjelaskan usia lembaga pendidikan itu baru lima tahun. Mahasiswa yang menempuh pendidikan dari Sabang sampai Merauke.
Ia memastikan kampus ini ke depan akan menjadi sekolah luar biasa dan berharap ke depan bisa membangun gedung baru di tempat yang baru di Petrosea. “Tuhan pasti datang berkat. Mahasiswa yang ada saat ini adalah calon-calon pejabat di daerah ini,” katanya.
Menurutnya, mahasiswa STKIP Hermon ke depan menjadi terang Papua di bagian pesisir. Bahkan, ia masih ingat baik ketika dirinya membuka Jurusan Sosial di SMK Tunas Bangsa. Angkatan perdananya semua diangkat menjadi guru. Ada motivasi ini maka dirinya kembali memikirkan membuka STKIP Hermon. “Sekarang masyarakat di pesisir lagi menunggu kita. Kita tetap semangat meskipun banyak kekurangan,” katanya.
Ia menjamin tamatan STKIP memiliki bobot yang berkualitas, sebab semua proses perkuliahan menggunakan kurikulum yang sama dengan sekolah di tempat lain. Dan sekarang kampus sementara menyiapkan diri mengikuti akreditasi, dan angkatan pertama tetap di wisuda. (tio)

 

Tags: flashheadlineSTKIP Hermon
Wahyu Ilahi

Wahyu Ilahi

Timika eXpress

Copyright © 2020 Timikaexpress.com

  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

Ikuti Kami

Social icon element need JNews Essential plugin to be activated.
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News

Copyright © 2020 Timikaexpress.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In