
Persipura Jayapura kini bertenger di papan atas klasemen Torabika Soccer Championship (TSC) 2016, usai menaklukan Semen Padang 2-0 pada laga pekan ke-20 Sabtu lalu, di Stadion Mandala, Jayapura.
Tim Mutiara Hitam menang 2-0 lewat sundulan Imanuel Wanggai dan penalti Ricardo Silva (Ricardinho) menit ke-23 dan 63. Buat dua pemain itu, gol yang dicetak masing-masing merupakan gol pertama mereka di pentas TSC 2016.
Tuan rumah tampil superior pada babak pertama. Tidak hanya dibuktikan lewat gol tunggal yang membuat mereka unggul, penguasaan bola tim asuhan pelatih Angel Alvredo Vera itu mencapai 79 persen.
Imbasnya, Boaz Solossa dkk. mampu mendominasi permainan dan mencetak lebih banyak peluang. Namun, tidak sempurnanya penyelesaian akhir hanya mampu membuat tuan rumah mencetak satu gol.
Gol di babak pertama untuk Persipura dihasilkan lewat sundulan Imanuel Wanggai pada menit ke-23 memanfaatkan tendangan bebas yang dieksekusi Ricardinho (Ricardo Silva).
Masuk babak kedua, tepatnya menit ke-57, tembakan Irsyad Maulana sempat mengagetkan barisan pertahanan tim Mutiara Hitam. Hanya, upaya itu tidak mengubah skor karena tendangan voli kaki kiri Irsyad itu tidak akurat.
Sebaliknya, Persipura mampu menambah gol pada menit ke-62 lewat penalti. Diawali dengan penetrasi Ian Louis Kabes, Fandry Imbiri terpaksa menjatuhkan lawannya itu di kotak penalti. Wasit Moch. Adung langsung menunjuk titik putih.
Penalti diambil Ricardinho, yang menceploskan bola dengan dingin ke gawang Jandia. Skor 2-0 untuk tim Mutiara Hitam.
Skor 2-0 tidak berubah, Persipura memenangi pertandingan ini sekaligus menambah tiga poin yang membuat mereka terus bersaing di papan atas klasemen TSC 2016. (bsa)