• Latest
  • Trending
  • All
  • News
  • Business
  • Politics
  • Science
  • World
  • Lifestyle
  • Tech

RAPBD Mimika 2016 Rp 2,7 Triliun

18 Agustus 2020
Destinasi Wisata Pohon Jomblo Ramai Dikunjungi Warga

Destinasi Wisata Pohon Jomblo Ramai Dikunjungi Warga

21 Oktober 2020
Minta Sumbangan Berkedok Yayasan Dianggap Ilegal

Minta Sumbangan Berkedok Yayasan Dianggap Ilegal

21 Oktober 2020
Kepala Imigrasi Bahas PORA di Distrik Wania

Kepala Imigrasi Bahas PORA di Distrik Wania

21 Oktober 2020
Jalan Kartini Ujung Tembus Busiri Ditimbun

Jalan Kartini Ujung Tembus Busiri Ditimbun

21 Oktober 2020
Pengerjaan Jalan Selamat Datang-Keuskupan Mencapai 80 Persen

Pengerjaan Jalan Selamat Datang-Keuskupan Mencapai 80 Persen

21 Oktober 2020
2173 Petani Gunakan Pupuk Subsidi

2173 Petani Gunakan Pupuk Subsidi

21 Oktober 2020
Pemerintah diminta hanya boleh mengawasi legalitas surat rapid tes, tetapi tidak boleh memonopoli pemeriksaan rapid tes untuk pelaku perjalanan.

Pemerintah Tidak Boleh Monopoli Pemeriksaan Rapid Tes

20 Oktober 2020
Rekruitmen Jajaran Komisaris PT MAS Harus Bebas KKN

Rekruitmen Jajaran Komisaris PT MAS Harus Bebas KKN

20 Oktober 2020
Melihat adanya potensi wisata menarik, di Kampung Kekwa, Distrik Mimika Tengah, Yayasan Somatua, bersama masyarakat mulai membangun 18 home stay, yang nantinya digunakan sebagai tempat istirahat bagi wisatawan.

Yayasan Somatua dan Warga Bangun 18 Home Stay di Kekwa

20 Oktober 2020

Pandemi, Sebanyak 3.228 Karyawan Dirumahkan

20 Oktober 2020
RAT Koperasi Ditiadakan Selama Covid-19

RAT Koperasi Ditiadakan Selama Covid-19

20 Oktober 2020
PCNU Mimika Adakan Aneka Lomba Secara Daring

Maknai Hari Santri Nasional ke V, PCNU Mimika Adakan Aneka Lomba Secara Daring

20 Oktober 2020
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News
Minggu, Januari 17, 2021
  • Login
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News
No Result
View All Result
Timika eXpress
No Result
View All Result

RAPBD Mimika 2016 Rp 2,7 Triliun

by TimeX Red
18 Agustus 2020
in Berita Mimika, News
0
Wakil Bupati Yohanis Bassang menyerahkan dokumen RAPBD Kepada Ketua DPRD Mimika Eltinus Omaleng.
Wakil Bupati Yohanis Bassang menyerahkan dokumen RAPBD Kepada Ketua DPRD Mimika Eltinus Omaleng.

TIMIKA,TimeX

Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Mimika Tahun 2016 sebesar Rp 2, 7 triliun atau tepatnya Rp 2.759.141.223.916. Nominal ini jika dibandingkan dengan tahun lalu mengalami kenaikan sebesar  Rp 180.761.787.273 atau naik 7,01persen.

Demikian dikatakan Bupati Mimika Eltinus Omaleng melalui Wakil Bupati Yahanes Bassang saat membacakan rincian RAPBD Mimika 2016 pada rapat pembukaan Paripurna I Masa Sidang I tentang Pembahasan RAPBD Kabupaten Mimika Tahun 2016 di ruang Sidang DPRD Mimika, Jumat (18/3).

Dijelaskan Bassang, komposisi dilihat dari sisi pendapatan bahwa pendapatan daerah ditargetkan sebesar  Rp 2.669.141.223.916 triliun apabila dibandingkan tahun lalu mendapatkan kenaikan sebesar Rp 108.688.140.273 miliar atau naik menjadi 8,58 persen dengan perincian sebagai berikut.

PAD terdiri dari pajak daerah, retribusi hasil pengelolaan kekayaan daerah ditarget Rp 353.887.541.516 miliar  apabila dibanding tahun lalu naik menjadi  Rp 49.452.789.516 miliar atau naik sekitar 16,29 persen.

Dana perimbangan dialokasikan sebesar Rp 1.971.404.848.770 triliun apabila dibandingkan tahun lalu mendapatkan Rp 52.779.665.443 miliar atau naik 2,65 persen. Kemudian komposisi dana transfer terdiri dari dana bagi hasil pajak dan bukan hasil pajak sebesar Rp 1.43.894.401.770 triliun dibanding tahun lalu mengalami penurunan sebesar Rp 15.764.355.567 miliar atau turun sekitar 1,49 peresen, DAU dialokasikan sebesar  Rp 621.198.353.000 miliar apabila dibanding tahun lalu naik menjadi   Rp 21.372.967.000 miliar atau naik menjadi 3,56 persen, DAK dialokasikan sebesar Rp 360.320.212.940 miliar apabila dibanding tahun lalu naik menjadi   Rp 40.149.54.000 miliar atau naik menjadi 17,30 persen dan untuk pendapatan daerah lainnya sebesar Rp 344.648.833.630 miliar apabila dibanding tahun lalu naik menjadi Rp 110.600.690.630 miliar atau naik sebesar 47,26 persen.

Kemudian komposisi dana lain-lain pendapatan daerah seperti dana bagi hasil pajak dari Propinsi Papua ditargetkan sebesar Rp 77.561.469.630 miliar apabila dibanding tahun lalu naik menjadi   Rp 45.371.639.630 miliar atau naik sebesar 108,56 persen. Dana Otsus dialokasikan sebesar Rp 186.887.364.000 miliar apabila dibanding tahun lalu naik menjadi   Rp 20.229.51.000 miliar atau naik sebesar 11,14 persen. Dana bantuan dari provinsi yang terdiri dari bantuan dana kartu Papua sehat, dana prospek, dana gerbang emas sebesar Rp 80.200.000.000 miliar apabila dibanding tahun lalu naik menjadi   Rp 50.000.000.000 miliar atau sebesar 165,56 persen.

Sedangkan anggaran untuk belanja tidak langsung berupa belanja pakaian, belanja subsidi, belanja bantuan keuangan serta belanja tak terduga sebesar Rp 849.350.907.916 miliar atau menyerap sebesar 30,78 persen. Dan untuk anggaran belanja langsung berupa belanja pakaian,belanja barang dan jasa serta belanja modal sebesar Rp 1.909.785.316.000 triliun atau menyerap sebesar 69,22 persen.

Rapat Paripurna I dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Mimika Elminus B Mom didampingi Yonas Magal Wakil ketua I DPRD Kabupaten Mimika, Nathaniel Murib Wakil ketua II DPRD Kabupaten Mimika serta Wakil Bupati Yohanes Bassang.

Selain itu dihadiri, Sekda Mimika Ausilius You, pimpinan muspida-muspida plus, 25 anggota DPRD dari 35 anggota yang hadir serta para tamu undangan lainnya.  Selain itu juga ditandai dengan serah terima materi sidang oleh Wakil Bupati Yohanes Bassang kepada Ketua DPRD Kabupaten Mimika Elminus B Mom didampingi Yonas Magal Wakil ketua I DPRD Kabupaten Mimika, Nathaniel Murib Wakil ketua II DPRD Kabupaten Mimika

Dalam sambutan yang dibacakan Ketua DPRD Kabupaten Mimika Elminus B Mom,  dalam rapat Paripurna I masa sidang I dalam rangka pembukaan sidang pembahasan Raperda tahun anggaran 2016 itu berdasarkan Undang-undang telah mengamanatkan kepada DPRD Kabupaten Mimika untuk menyusun pembahasan dan menyetujui rangkaian peraturan daerah dan sesuai dengan peraturan Menteri Dalam Negeri no 52 tahun 2015 tentang pedoman penyusunan pendapatan dan belanja daerah ahun 2016.

Lanjutnya, penyusunan harus disepakati bersama antara pemerintah daerah dan DPRD Kabupaten Mimika. Melalui sinkronisasi kegiatan pemerintah daerah yang dituangkan dalam rancangan KUA-PPAS dan rancangan tahapan Badan anggaran DPRD Kabupaten Mimika. Telah mengadakan pembahasan bersama tim anggaran eksekutif dimana telah  dikoreksi dan dicermati, serta dirasionalisasi dari kegiatan perkegiatan dan perumusan yang diajukan oleh setiap SKPD dalam KUA-PPAS.

Maka pada saat ini bupati telah menyerahkan materi sidang tentang Raperda Kabupaten Mimika tahun 2016. Untuk dijadikan kembali oleh anggota dewan untuk menyetujui dan menetapkan secara bersama-sama APBD Kabupaten Mimika tahun 2016. Hal ini merupakan rencana rancangan satu tahun kedepan dan setiap tahunnya dalam proses penyusunan anggaran, hal ini sering kali menjadi isu dan sorotan utama masyarakat.

Karena APBD menjadi ukuran perekonomian daerah dimana apakah masyarakat akan menjadi sejahtera dari dampak pembangunan yang telah dilakukan.

Diharapkan kepada pemerintah daerah dalam pelaksanaan semua program harus berpedoman pada rancangan target kerja dan lebih fokus,  agar mencapai sasaran. Dan prioritas daerah untuk kebutuhan masyarakat serta memperhatikan pembangunan dikampung-kampung.

Tambahkan juga, sebagaimana pernah disampaikan sesuai situasional politik dan dinamika yang telah terjadi maka pelantikan dewan terlambat sehingga pengajuan RAPBDpun terlambat. Sehingga hal tersebut untuk pihak eksekutif tidak terjadi lagi pada saat ini dan hendaklah menjadi perhatian untuk pengajuan perubahan  tahun anggaran 2016 maupun pengajuan KUA-PPAS tahun 2017.

“Mari mensukseskan rencana kerja dan program yang telah ditetapkan saat ini untuk memajukan Kabupaten Mimika lebih baik dan aman, damai serta sejahtera,”kata Elminus Mom.(a15)

Tags: RAPBD Mimika 2016Rp 2.7 Triliun
Previous Post

Hargai Perayaan Paskah 2016, Bupati Instruksikan Pasar Malam Ditutup

Next Post

USAID Kinerja Dorong Peningkatan Pelayanan Kesehatan

TimeX Red

TimeX Red

Next Post

USAID Kinerja Dorong Peningkatan Pelayanan Kesehatan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Timika eXpress

Copyright © 2020 Timikaexpress.com

  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News

Copyright © 2020 Timikaexpress.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In