• Latest
  • Trending
  • All
  • News
  • Business
  • Politics
  • Science
  • World
  • Lifestyle
  • Tech

Siswa SDN 10 Pomako ‘Diterlantarkan’

7 November 2018
Destinasi Wisata Pohon Jomblo Ramai Dikunjungi Warga

Destinasi Wisata Pohon Jomblo Ramai Dikunjungi Warga

21 Oktober 2020
Minta Sumbangan Berkedok Yayasan Dianggap Ilegal

Minta Sumbangan Berkedok Yayasan Dianggap Ilegal

21 Oktober 2020
Kepala Imigrasi Bahas PORA di Distrik Wania

Kepala Imigrasi Bahas PORA di Distrik Wania

21 Oktober 2020
Jalan Kartini Ujung Tembus Busiri Ditimbun

Jalan Kartini Ujung Tembus Busiri Ditimbun

21 Oktober 2020
Pengerjaan Jalan Selamat Datang-Keuskupan Mencapai 80 Persen

Pengerjaan Jalan Selamat Datang-Keuskupan Mencapai 80 Persen

21 Oktober 2020
2173 Petani Gunakan Pupuk Subsidi

2173 Petani Gunakan Pupuk Subsidi

21 Oktober 2020
Pemerintah diminta hanya boleh mengawasi legalitas surat rapid tes, tetapi tidak boleh memonopoli pemeriksaan rapid tes untuk pelaku perjalanan.

Pemerintah Tidak Boleh Monopoli Pemeriksaan Rapid Tes

20 Oktober 2020
Rekruitmen Jajaran Komisaris PT MAS Harus Bebas KKN

Rekruitmen Jajaran Komisaris PT MAS Harus Bebas KKN

20 Oktober 2020
Melihat adanya potensi wisata menarik, di Kampung Kekwa, Distrik Mimika Tengah, Yayasan Somatua, bersama masyarakat mulai membangun 18 home stay, yang nantinya digunakan sebagai tempat istirahat bagi wisatawan.

Yayasan Somatua dan Warga Bangun 18 Home Stay di Kekwa

20 Oktober 2020

Pandemi, Sebanyak 3.228 Karyawan Dirumahkan

20 Oktober 2020
RAT Koperasi Ditiadakan Selama Covid-19

RAT Koperasi Ditiadakan Selama Covid-19

20 Oktober 2020
PCNU Mimika Adakan Aneka Lomba Secara Daring

Maknai Hari Santri Nasional ke V, PCNU Mimika Adakan Aneka Lomba Secara Daring

20 Oktober 2020
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News
Sabtu, Maret 6, 2021
  • Login
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News
No Result
View All Result
Timika eXpress
No Result
View All Result

Siswa SDN 10 Pomako ‘Diterlantarkan’

by Wahyu Ilahi
7 November 2018
in Headline
0

Foto: Ribka/TimeX

BERMAIN-Anak-anak SDN 10 Pomako menghabiskan waktu dengan bermain di lokasi penampungan peti kemas di pelabuhan Pomako karena tidak ada aktivitas di sekolah, Selasa kemarin

 

TIMIKA, TimeX

Ratusan siswa SD Negeri 10 Pomako, Distrik Mimika Timur harus menerima nasib tidak menyenangkan, sebagaimana siswa lainnya di Kota Timika dan sekitarnya.

Siswa di sekolah dasar tersebut terhitung sudah seminggu sejak Selasa (30/10) lalu diterlantarkan guru-guru karena tidak ada proses belajar mengajar.

Ketidakhadiran guru atau tenaga pengajar hingga Selasa (6/11) kemarin, menyebabkan anak-anak SD setempat seperti anak ayam kehilangan induk.

Ironisnya, ketiadaan guru hingga aktivitas belajar mengajar tidak berjalan ini dikeluhkan langsung Sabina Valentina, salah salah satu murid SDN 10 Pomako kepada Timika eXpress Selasa kemarin.

“Kami sudah satu minggu libur karena tidak ada guru yang mengajar dari Hari Selasa lalu,” tutur Sabina saat ditemui di kawasan peti kemas Pelabuhan Pomako Selasa kemarin.

Kata Sabelina, ketiadaan guru yang berdomisili di Timika karena disibukan dengan urusan pribadi, dan lainnya sedang melaksanakan tugas ke luar kota sehingga aktivitas sekolah tidak jalan.

Dari situasi ini, sebagian besar murid di SD setempat memilih menghabiskan waktu dengan bermain. Bahkan ada yang mengkuti orang tuanya meramu dan mencari hasil laut sesuai dengan matapencaharian warga asli setempat.

“Kami biasa datang sekolah hanya main-main, duduk-duduk dan baca-baca buku sendiri. Ada teman saya yang tidak mau kesekolah tapi ikut bapa dan mamanya ke sungai dan laut,” kata Sabina rindu mendapatkan ilmu pengetahuan demi masa depannya.

Hal senada juga diungkapkan siswa lainnya, yaitu Guda Lipa.

Siswa SD setempat mengaku karena sekolah diliburkan sehingga ia memilih membantu orang tua dan habiskan waktu bermain denga teman-teman di lingkungan tempat tinggalnya.

Kondisi miris terhadap dunia pendidikan di pesisir Mimika ini perlu mendapat perhatian serius dari pemerintah, agar siswa SDN 10 Pomako bisa mengenyam pendidikan seperti siswa lainnya di Mimika.

“Kami sangat rugi karena masih kecil butuh pendidikan yang layak tapi tidak ada guru yang datang mengajar,” kata Guda lirih.

Seperti diberitakan di media beberapa waktu lalu, bahwa salah satu faktor yang menjadi kendala guru-guru mengajar di kawasan Pomako adalah sarana transportasi.

Para guru dan tenaga pengajar yang berdomisili di Timika mengeluhkan soal sarana transportasi untuk bisa hadir tepat waktu di jam sekolah.

Sulitnya angkutan transportasi dari Timika-Pomako, makapara guru sering menumpang truk-truk ekspedisi, atau menunggu dan menumpang angkutan pribadi yang menerima tumpangan.

Hal ini tentu menjadi perhatian serius Dinas Pendidikan Mimika dan Dinas Perhubungan untuk menjawab kendala yang dihadapi guru.

Menjawab itu, Ketua Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) kepada Timika eXpress, Selasa tadi malam menyerukan kepada guru dan tenaga kependidikan yang bertugas di SDN 10 Pomako harus bisa menyikapi situasi yang terjadi, dengan tidak sepenuhnya bergantung pada pemerintah.

“Khusus guru status ASN yang tugas disana tidak ada alasan karena sebagai abdi negara sudah disumpah bahwa siap ditempattugaskan dimana saja. Ini harus dikaji pemerintah dan memberi sanksi tegas. Pimpinan daerah harus panggil guru-gurunya dan minta pertanggungjawaban disertai sanksi. Ini termasuk  pelanggaran HAM karena menelantarkan anak didik,” tandasnya. (a31/vis)

 

 

 

 

 

Previous Post

Pembunuh La Imran Diganjari Hukuman Mati

Next Post

DPRD Soroti Bangunan Mubazir Pemkab Mimika

Wahyu Ilahi

Wahyu Ilahi

Next Post

DPRD Soroti Bangunan Mubazir Pemkab Mimika

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Timika eXpress

Copyright © 2020 Timikaexpress.com

  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita Mimika
  • Borgol/Hukrim
  • Ekbis
  • Penkes
  • Papua News

Copyright © 2020 Timikaexpress.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In